Поиск специалистов в городе Велиж
Лента новостей Велижа. Подписаться на ленту новостей
Велиж

Велиж в прошлом и настоящем       www.gorod.velizh.ru

Герб Велижа

Вакансии в Велиже2012г

Телефон доверия

РОВД: т. 4-14-42
УВД: т. 3-05-55
Rambler's Top100
http://gorod.velizh.ru/Велиж. Исторический очерк О.М.Киселев

Велиж. Исторический очерк О.М.Киселев


Расположение Велижа. Время основания его. Постройка замка. Сожжение города. Описание осады его. Переход Велижа в Польшу. Льготы и привилегии. Герб города, данный Стефаном Батырем Наддача земли. Благосостояние. Голод. Сожжение Витебского предместья. земли. Подтверждение привилегий. Грамота царя Алексея Михайловича. Сдача Велижа русским. Возвращение к Польше. Пожар замка. Переходное время. Присоединение к России. Назначение Велижа уездным городом. Введение городового положения. Льготы. Утверждение плана и герб города. Съемка городской выгонной земли. Посещения города Императрицей Екатериной II. Посещения города императором Александром I. 1812 год. Следственное дело о евреях. Третье посещение Императором АлександромIгорода. Холера в 1831 году. Утверждение нового плана города. Присоединение униатов к православию. Холера в 1848 году. Пожары. Открытие пароходства.

Велиж, расположенный на пути старой Новгородской и Псковской дороги на Смоленске, окруженный непроходимыми лесами и болотами и пересекаемый водяным путем, имел важное значение как пограничный пост для враждовавший между собою княжеств и народностей. Переходя от одного княжества к другому, и опустошаемый как русскими, так и равно литовцами и поляками, Велиж в течение нескольких веков был театром войны и разорений; и хотя после каждого разорения он был возобновляем, но не мог быть благоустроенным городом.

Основание Велижа с достоверностью определить невозможно. Польские историки приписывают основание его литовцами, а русские псковитянам и смолянам. Первое историческое сведение о Велиже находится в летописи Быховца конца XIV века, где говорится: «Пойдет князь великий Витольд, собрав под городом Пскова: Велиж, Красный город»…

По словам Гейденштейна (1580г.) «Велиж был некогда весьма многолюдным городом: он будто бы получил название от своей обширности. Жители и доселе указывают на обширные рвы, как на следы прошлого величия. Во время владычества Литвы, вся эта страна была покрыта деревнями; но в то время, когда польские короли были заняты в других частях королевства, великие князья московские овладели этой страной; вместе с тем они укрепили, как защиту против Витебского замка и Велиж, удержав его древнее название. Со всех сторон, особенно же по сторону Двины, где лежат Витебск, Велиж и недавно построенный Сураж, находятся непроходимые леса, ибо московитяне, по своему обычаю, смежные с неприятельской землей поля на несколько тысяч шагов оставляют вовсе недоделанные тщательно их запускают; на такой пустопорожней почве, конечно произрастают деревья, и густейший лес, как вал защищает их от неприятеля; таким образом, только окружавшись отовсюду бесплодными пустырями, москвитяне считают себя в безопасности от неприятельских набегов».

В начале XVI века Велиж, вследствие беспрестанных войн, был в запустении, и в 1536 году занят был русскими войсками. В том же году воевода князь Иван Барабашин в старом городе, устроил деревянный замок с девятью башнями. Вся постройка этого укрепления в виде треугольника продолжалась только три месяца. Северо-Западная сторона его была защищена р. Западной Двиной, северо-восточная – ручеем Коневцем, и третья – глубоким рвом, наполненным водой из ручья Коневца. Вообще первое русское укрепление Велижа, несмотря на скорость постройки, было сделано довольно прочно; остатки фундамента и земляных насыпей его сохранились и по настоящее время. О возобновлении города в Царственной книге Иоанна Грозного записано: «В лето 7044 (1536), апреля в 19 д. князь великий Иван Васильевич и мать его великая кн. Елена велела поставить город в Торопецком уезде на Велижском городище, город Велиж; и доделан месяца июля, в третье лето государства его».

Спустя 27 лет после возобновления города и постройки замка, в 1536 году гетман литовский Радзивилл сжег город Велиж, но замка его взять не смог. В 1567 году, по словам Гванини, «пехота литовская во время набега из Витебска под Велиж побила значительное число москвитян; другие же убегая оттуда в страхе утонули в Двине».

5 января 1569 году поляки, сделав нечаянный набег из Витебска, сожгли Велиж, который вскоре был снова отстроен. В том же году литовцы захватили под Велижем знатного русского Петра Голицина.

В 1580 году, в войну царя Иоанна Грозного с королем Стефаном Бататорием, гетман Замойский, имея значительное количество артиллерии, принудил Велижский замок к сдаче. Истории короля Батория Гейденштейн так описывает осаду Велижа: «Замойскому предстояло две дороги (от Суража), лежащая по той и другой стороне Двины; если идти по задвинской дороге, то придется дважды направляться через Двину, причем нужно будет строить другой мост под Велижем, в виду неприятеля; по сию сторону Двины был другой путь, но по нем можно было идти лишь по одиночке: после Витовта сто шестьдесят лет тому назад, никто по нем не проводил войск; но Замойский все-таки решил идти по этому пути. Он вступает в лес. Избрано направление, по которому должна быть проложена дорога и отправив туда несколько рот пехоты, он приказал одним рубить топорами лес и очищать дорогу, и других с ружьями поставил на страже и приказал чередоваться работой в караулом. Это дело стоило больших трудов; приходилось рубить деревья, которые на тучной почве, в течение нескольких лет, выросла до громадных размеров, а потом следовала работа не легче первой: места болотистые или же пересеченны оврагами, выравнивать или мостами, или настилками и фашинами.

Благодаря особенному усердию солдат, а главным образом Николая Уровецкого, в тот же день дорога была очищена на протяжении 20 тыс. шагов. На другой день по этой дороге войско дошло до местности, называемой Верховье, где некогда стояла деревня; на таком же расстоянии оно было и от Велижа. Место близ Верховья казаки и поныне называют Витовтовым мостом: по преданию в этом месте, по наведенному мосту «Витовть некогда переплавил свое войско. Здесь, в положение нескольких часов немедленно был сделан мост на очень широком болоте.

Часто встречаемые холмы замедляли путь, и потому только на другой день Замойский, соблюдая величайшую тишину, даже за фуражем, он не велел отлучаться; атаковать укрепление он предположил на следующий день. В этом месте встретилось неожиданное затруднение, так как неприятель весьма старательно укрепил все ближайшие к замку места: срубив деревья и нагромоздить на них ещё другие и связав их, он таким образом на протяжении нескольких тысяч шагов оградить себя таким засеками, которые были надежнее всяких стен; лес же был до того мрачен, что и среди белого дня страшно было находиться в нем.

В тот же день Замойский приказал известным казацким атаманам Никите и Бируле, только что возвратившимся к войску после набега в Смоленскую область, чтобы они, сделали дальний обход за Двину, занял дорогу, ведущую на Великие Луки. Те поймали знатного москвитянина Кудрявого, который отлучился было от своих с двумя спутниками, из коих один был тут же убит, а другой убежал.

На другой день пленный, будучи доставлен в лагерь, сообщил о числе гарнизона в Велиже, а также о том, что туда дошел слух о каком-то отряде казаков, но о подступившем войске там ещё не знают. Замойский, получив эти сведения, оставил на месте весь обоз под прикрытием известной части отряда и, послав вперед траурную пехоту и роту Выбрановианского, сам с остальной пехотой внезапно вступил к опушке леса у самого Велижа. Свойство местность было таково, что если бы неприятель не знал о его приходе, то, следствие больших затруднений, представляемых лесами, мог бы задержать его с небольшими силами; с другой стороны, если неприятель, то Замойский мог бы ворваться в открытые ворота и тотчас принудить гарнизону к сдаче замка. Но едва Замойский показался из леса, как неприятель пушечным выстрелом дал знать о его приходе и в то же время, приняв всех жителей в крепость, зажигает все вокруг лежащего строения. Несмотря на это, Замойский, при крике войска, приказывает кавалерии и пехоту быстро окружить весь замок».

«Велиж занимает довольно обширное пространство и укреплен 9-ю башнями; с юга и востока его омывает Двина, с севера какой-то ручей, который там же, ниже замка, через озеро впадает в Двину; со всех сторон, особенно с запада, замок окружен глубочайшими рвами. Расположившись лагерем с северной части замка, Замойский приказывает венграм копать шанцы в верхней части Двины, а ниже их, посредине этого места, - полякам; Уровецкому с ротами в трауре приказывает наблюдать с запада, а за Двиной, но направление к Великим Лукам, поставил на страж казаков.

В течение нескольких дней с большой поспешностью работы были окончены, и Замойский решился громить замок. От пленных мы узнали потому, да это видно было и по испорченным пушкам, что наши выстрелы были до того метки, что ни одно ядро не пролетало без того, чтобы не испортить какого-либо из неприятельских орудий. Бронемисса, которого Замойский назначил начальником венгерских окопов, пустил в ход каленые ядра; пожар начался со стороны венгерских окопов, но тут же был потушен. Когда и Уровецкий стал делать тоже, то часть разорванного моста, прилегавшая к воротам замка, была сожжена траурным отрядом; в то же время на двух противоположных башнях замечен был высоко поднимающийся дым.

Неприятель, видя это, а главным образом будучи встревожен нашим неожиданным и быстрым подступлением через непроходимые леса, под защитой которых он считал себя в безопасности, убедившись, кроме того, что для них нет больше спасения, а для нас нет ничего невозможного, пораженный и быстротой совершенных подвигов, и настоящим бедствием, - сдал нам замок. Озадаченный взятием Полоцкого замка и боясь подобного случая с другими укреплениями, построенными из того же материала, царь велел покрыть их стены дерном; но вследствие торопливой работы, слой дерна было недостаточно толст, так что ядра доходили до самых стен и, ещё сильнее врезываясь в них, не оставляли никакой возможности для тушения и таким образом приносили неприятелю ещё больше вреда. Провианта, фуража, пороху, боевых снарядов найдено столько, что несмотря на то, что войско было снабжено всем необходимым, осталось ещё достаточное количество и для гарнизона».

«Между тем, король прибыл в Сураж во время постройки моста на Двин и, узнав о последствиях осады Велижа, решился здесь остановиться. Вместе с этим известием Замойский прислал воевод, бывших в Велижском замке. Король ещё больше обрадовался, когда узнал, что замок, который он желал иметь в своей власти неразрушенным, не потерпел никакого вреда. Пока строился по известной системе мост на челнах, король отправился осмотреть Велиж и вскоре оттуда возвратился в Сураж».

В 1582 году по мирному договору Россия с Польшей решено Велиж уступить последней «по старым рубежем, как было Витебской земле с Торопецкой… А людей и народ, и запасы из городов вывести на обе стороны». Однако ж, условие это, как и многие другие, со стороны литовцев соблюдено не было; литовские воеводы силой занимали места в уездах: Велижском, Торопецком и Луцком, не хотели определить ясных границ между обеими державами, обижали и бесчестили русских сановников. Так Витебский воевода Пац заложил даже в Велижской волости, на реке Меже, крепость, а в 1592 году литовцы завладели почти всей Велижской областью. Эти обстоятельства делали мир непрочным, и жители Велижа не могли вести жизнь покойно, развивать торговлю и улучшать свой быт.

В 1585 году Стефань Баторий, сделав Велиж староством, дал ему разные права и льготы, учредил в нем две ярмарки, рождественскую и Петропавловскую, и пожаловал гербом, представлявшим в глубоком поле золотой крест, а под ним обнаженный меч; кроме того для привлечения населения дал жителям города в общее пользование земли на пашни и выгон в границах: с одной стороны от Двины ручьем Глубоким но мох хороший, по речку Сошицу, но мох Везменский, но мох боянев и по речку Кривку, а на другой стороне Двины по Быхову ручью до верховья, суходолом по мох Чернейский, речкой Полонейко вниз до большого Виру; далее через дорогу Токмокову в речку Сотыню вверх до луга межи Гривы и Пушки-Каменя, и потом вниз реки Двины до того же ручья Глубокого, откуда началась граница наданной земли, обязав при этом жителей исправить замок и выстроить гостиный двор для приезжих гостей.

Вообще Велиж, несмотря на беспрестанные войны до того времени, сопровождавшаяся пожаром, пленом и вырезанием жителей, скоро населял и обстраивался, и к концу Xvi века староство Велижское считалось богатейшим и приносило дохода 86 тысяч золотых в год. Но испытания Велижа всё ещё впереди; начало XVII века ознаменовалось голодом и болезнями: так в 1601 году был большой голод, вследствие сильных морозов, побивших хлеб, а последствием этого – моровая язва, свирепствовавшая в 1603 году.

В 1606 году Сигизмунд III посылал Велижского старосту Гонсевского в Москву послом к Дмитрию Самозванцу.

В 1616 году русские сожгли предместье Велижа Витебский посад, многих жителей его изрубили, других взяли в плен. В том же 1616 году Сигизмундь III подтвердил привилегии, наданные жителями города Стефаном Баторием, и даровали им новые права и льготы, что повторялось и при королях Владислав в 1634 году и Яне Казимире в 1653 годах.

4 октября 1654 года царь Алексей Михайлович послал жителям Велижа грамоту с убеждением сдать город без кровопролития, обещая во всяких «подотех дать льготу, и разорения над ними никакого не чинить».

В следующем 1655 году Велиж был уже в руках русских. Об этом царю Алексею Михайловичу боярине Шереметев сообщал, что сын его Матвей «пришел под Велиж, Велиж осадил и Велижские сидельцы подстаростья Ян Домашнвский, видя над городами Промысл и над собой утеснение, государю добили челом и город сдали июня в 17 день».

В 1667 году по Андрусовскому миру, Велиж остался за Россией; но, спустя 11 лет, в 1678 году царем Осодором Алексеевичем он, вместе с Невлем и Себежем, возвращен Польше, «со всеми данными пушками и запасы, и со всяким ружьем, которое в тех городах перед войной были».

В 1697 году, 15 июля, в ночь, Велижский замок сгорел от удара молнии.

Из частных документов XVIIвека видно, что в Велиже неоднократно изменялись система правления, вес, мера и деньги, и были в обращении русские рубли, битые талеры, польские злоты и литовские гроши… В каждом из таких документов назначалось при неисполнения обязательства или нарушении онаго платить вины на уряд замковый определенную Веню.

За время владычества Польши с 1678 по 1772 год Велиж существовал относительно спокойно без разорительных войн и особенных бедствий. Увеличивались торговля и строились церкви; но во времена присоединения Велижа к Российской Империи православные жители города все были обращены в унию.

В 1772 году пали границы враждебной нам Польши, и Велиж окончательно вошел в состав Российской империи, и с того времени постепенно начал улучшаться и обстраиваться. С первого же года присоединения Велиж назначен уездным городом Витебской провинции Псковской губернии, потом введено городовое положение и жители города несколько раз делались льготы по уплате следуемых повинностей.

В 1772 году, 22 марта, Велиж отошел в состав вновь образованной Полоцкой губернии, а в следующем – причислен к Полоцкому наместничеству.

В 1778 году, февраля 4 дня, последовало Высочайшее утверждение плана города.

В 1781 году, сентября 21 дня, усвоить Велижу герб города Витебска с тем лишь отличием от герба последнего, что нижняя часть щита вместо полосатого, получила шахматное поле, серебряное с красным.

В 1784 году произведена топографическая съемка, по которой оказалось в пяти деревнях земли 267 дес. 146 кв.с., выгонной городской земли в двухверстном расстоянии вокруг города 1692 дес. дес. 633 кв. с., в пятиверстном циркуле 3205 дес.1336 кв. с. и сверх дву и пятиверстной пропорции кв. с., а всего городской выгонной земли 8,871 дес. 1833 кв. саж. и городской выгонной земли владения купцов и мещанин этого города в пяти участках 4150 дес. 402 кв. с.

В 1787 году, 11 января, Императрица Екатерина IIприбыла в Велиж и ночевала во дворце, отстроенном к ее приезду на возвышенном месте бывшего замка, против Липок

В 1796 году, декабря 31 дня, Велиж отчислен к вновь учрежденной Белорусской губернии; наконец к 1802 году, февраля 27, назначен уездным городом Витебской губернии.

В 1808 году Император Александр I посетил Велиж и обратил внимание на Николаевскую соборную униатскую церковь, которая в следующем 1809 году обращена в православную.

В 1812 году Император Александр I во время проезда через Велиж слушал литургию в Николаевской. церкви и пожертвовал на иконостас 1000 руб. ассигнациями.

Поиск-форум: "Помогите найти в Велиже"

Письма и запросы по поиску в Велиже

Сухоруковы

Нахмансоны, Дрецкины, Глезеровы

Газарх Илья Гершевич

Хозяйка замка на Лидовой горе

Уникальные материалы
Списки погибших в Велиже во время ВОВ и захороненных на Лидовой горе
Нижние Секачи Велижского района. Воинское захоронение

Историко-поисковые материалы

Краткая история Велижа

Исторические даты

Велиж в древности

О.М.Киселев "Велижъ"

Западная Двина

Деревня Ястреб II

Велиж в 1941-ом

Велиж в 1942-ом

Подвиг А.Мамкина

Воинские потери во время ВОВ

Страшное напоминание о войне

Вахта памяти в Велиже

Никто не забыт


Вопрос-ответ*

Архив ответов на вопросы



Велижская
"Городская газета"


Архив газеты 2009 г.

1234567
8 910 11

Архив газеты 2008 г.

12345678 9

Архив газеты 2006-07г

1234567
891011121314

Проект территориального планирования, правил землепользования и застройки Велижского городского поселения

Copyright © 2006 Н.А.Щеголева velgor@yandex.ru
Копирование материалов разрешено только c указанием ссылки на www.gorod.velizh.ru