Поиск специалистов в городе Велиж
Лента новостей Велижа. Подписаться на ленту новостей
Велиж

Велиж в прошлом и настоящем       www.gorod.velizh.ru

Герб Велижа

Вакансии в Велиже2012г

Телефон доверия

РОВД: т. 4-14-42
УВД: т. 3-05-55
Rambler's Top100
http://gorod.velizh.ru/Велиж. Встреча 1942 года в тылу у немцев.

Велиж. Встреча 1942 года в тылу у немцев.


Анна Африкановна Судомоина оказалась в Велиже летом 1941 года случайно. Ее отправили на летние каникулы к тете Савиновой Анне Дмитриевне, работавшей заведующей Велижской райбольницей. Было ей в ту пору 15 лет. После Великой Отечественной войны она окончила факультет детских библиотек Библиотечного института им. Н.К.Крупской. Работала в школьной библиотеке, выступала по ленинградскому радио с беседами о детском чтении, писала статьи на духовные темы, а также темы воспитания подрастающего поколения и краеведения. События, происходившие в Велиже в первые месяца войны, остались в ее памяти навечно. Одну из ее статей я и хочу предложить вниманию земляков - велижан. Пусть это будет моим поздравлением с Днем Победы Вас, уважаемые велижане.

Н. Казаков

Встреча 1942 года в тылу у немцев

В 1975 году я делала доклад на родительском собрании «О чтении детей в семье». Доклад понравился. Пригласили ещё в две школы. Потом пригласили на радио. Пришла на Малую Садовую, 3. Проходная. Милиционер. Окошечко. Объяснила. Вышла редактор Улькина Дина Александровна. Заглянула в рукопись, записала телефон, завтра обещала позвонить. Позвонила ещё вечером. Вскоре состоялось моё выступление по радио.

Приближалось 8 Марта. Улькиной нужно было подготовить передачу о женщине -труженице. Она обратилась ко мне, нет ли у меня интересных знакомых. В школе, где я работала библиотекарем, было много талантливых, ярких учителей – выбирай любую. К моему удивлению, она сказала: «Учительницу? Это исключено!!! Может быть, что-нибудь, связанное с войной?» Я вспомнила о своей тётушке Анне Дмитриевне Савиновой и рассказала суть. Она одобрила и предложила мне написать о ней рассказ. Я написала и принесла. «Разве это рассказ? – удивилась она. – Ну да ладно, зачитаем его как письмо, устроим репортаж. Это будет ещё интереснее».

Я съездила к тётушке, предупредила её. Потом у неё побывала Улькина, задала ей несколько вопросов и записала на плёнку. В назначенный день и час мы все собрались у репродуктора.

Теперь привожу этот рассказ.

Всё дальше уходит от нас война. Стареют, люди её пережившие. Но не стареет память о войне. Вот и мне хочется рассказать случай, который произошёл в войну. Сам по себе этот случай ничего не прибавил к военному подвигу нашего народа. Тем ни менее у меня в душе он оставил большой след, поддержал надежду на лучшее в трудные военные годы. Думаю, что не прошел безследно и для тех людей, которые принимали в нём непосредственное участие.

Всё происходило у немцев в глубоком тылу. Маленький городок Велиж Смоленской области в ужасе замер после расстрела коммунистов и евреев.

Встреча Нового 1942 года в тылу врагаОчень ярко представляю себе зимний день 31 декабря 1941 года. Морозы стоят сильные, город как будто вымер. Вот из ворот больницы выходит старушка. Она укутана в десяток шалей и полушалков. Длинное пальто скрывает её сгорбленную фигуру. Какое-то время спустя из тех же ворот выходит старик. Он тяжело опирается на палку, с большим трудом передвигает больные ноги. И не удивительно, подполковник Красной Армии Павел Никанорович Тищенко впервые оставил костыли и самостоятельно вышел на улицу. Ни один немец не попался навстречу. Улица пустынна, и некому заметить, что все эти прохожие направляются туда, где живет с двумя детьми врач велижской больницы Савинова Анна Дмитриевна.

В маленьких комнатах уже полно народа. Женщин не сразу и узнаешь, так привыкли их видеть в белых халатах и косынках. А мужчины? Даже не верится, что все происходит в глубоком тылу у немцев. В доме собрались бойцы и командиры Красной Армии. Сначала сомневались, снимать ли больничные халаты. Но хозяйка сказала: «Пожалуйста, без маскарада. Мы дома!» И вот уже взволнованно ходит по комнате лётчик Саша Лагунов. Он такой большой и здоровый. Давно вернулось сознание, прошла контузия. Пора его выписывать из больницы. Неужели в лагерь военнопленных? Посматривает Саша на хлопотливую хозяйку и ещё не знает, что эта неунывающая женщина устроит ему побег, и он благополучно переберётся за линию фронта, а она окажется в тюремной камере и только чудо спасет её.

Привычно хлопочет возле своего больного Стоцкая Александра Захаровна. Старается шуткой подбодрить подполковника Тищенко: «Ну, какой из Вас кавалер. Прошли-то совсем немного. А я ведь плясать с Вами собиралась». Не только плясать, но и ходить Павел Никанорович научится ещё не скоро, но все-таки научится и уйдет в партизаны. Уже из города Витебска. Поможет ему в этом врач Чертков. Вместе они убегут от немцев.

А пока ещё совсем юный рядовой Леша Куклин с удивлением рассматривает знаки отличия подполковника, его ордена и медали. Как сумел сохранить, где прятал? Но это тайна. Очередная тайна доктора Савиновой.

Но вот появляется ещё одна старушка. Её встречают взрывом хохота. Черные усики «старушки» заиндевели. Из-под вороха шалей и полушалков выбирается летчик – радист грузин Шота. Фамилии его не знаю, но Шота вместе с Павлом Никаноровичем уйдёт в партизаны и переберётся через линию фронта

Будет работать в партизанском районе медсестра Виниченко Мария Даниловна. Три раза она будет сидеть в тюрьме за связь с партизанами и три раза уйдёт. А фельдшерица Анна Ивановна Загрядская в партизанском отряде погибнет при очередном наступлении карателей.

Все это еще будет в 42-м-43-м-44-м годах. А пока меня и моего двоюродного братика отправляют ночевать к родственникам. Мне очень хочется остаться, но я понимаю – здесь опасно. Заскочит случайно немец, и одной автоматной очереди хватит, чтобы уложить всех.

Почему же так рискуют люди? Зачем этой женщине с двумя детьми потребовалось устраивать такой рискованный праздник для военнопленных? Многих она давно уже была обязана выписать и отправить в лагерь, а она придумывает им всё новые и новые болезни, на свой страх и риск задерживая их в больнице.

Конечно, этот праздник не подвиг, но это первый шаг к подвигу, который помогла сделать этим людям Савинова Анна Дмитриевна.

Не напрасно были отброшены больничные халаты. Выстирано и заштопано политое кровью обмундирование. Только так советские люди могли почувствовать себя среди своих, не шептаться, говорить без оглядки, почувствовать поддержку товарищей, поверить в свои силы. Ведь впереди ещё более трех лет войны. Как потребуется всем душевная сила, умение рисковать!

Да и сама Анна Дмитриевна ещё не раз вспомнит этот случай. Издали он покажется ей озорным и наивным, но таким светлым, обнадеживающим, даже в самые трудные минуты.

Как-то вернулась она из очередной поездки в район расположения пятого отряда бригады Дубова и удивилась, с каким спокойствием ездила. А когда приехали за ней первый раз, руки тряслись, пока собиралась, складывала инструменты. Забралась в телегу – даже глаза закрыла. Чтобы не оглядываться, не думать, стала вспоминать тот праздник, встречу 1942 года. Светло и радостно стало на душе. С этой радостью и приехала в партизанский отряд, оказала медицинскую помощь, оставила медикаменты, наделила людей бодростью, надеждой. Было это уже в городе Лепеле Витебской области

Откуда же было столько сил и мужества у наших женщин? Вспоминая эти события, я с удивлением отмечала, что люди в то время не осознавали в себе эти качества. Для них это была обычная жизнь военного времени на оккупированной территории.

После того как рассказ прозвучал по радио, к тётушке моей стали приходить письма. Они приходили из Ленинграда, из Витебска.

Люди были рады, что об их маленьком городке Велиже прозвучал рассказ по радио. Но всем хотелось, чтобы он был напечатан. Ведь названы фамилии жителей города, их знают, о них можно рассказывать школьникам.

Я не знала, куда можно послать мой рассказ, как не знала, заслуживает ли он того, чтобы его напечатали. Подвернулся под руку журнал «Красный Крест». Нашла адрес и отправила. Ответ пришёл очень скоро. Напечатаем, только подтвердите документально, что такие события происходили. Я не знала, смеяться мне над таким ответом или плакать.

По поводу всего этого повествования хочется добавить ещё одну подробность. Записывая на пленку беседу с моей тётушкой, журналистка спросила, как это она, имея двух детей, решилась на такое рискованное дело?

– Да, видите ли, мы, русские люди, – начала тетушка, но журналистка тут же предложила:

– Давайте лучше скажем – советские люди. (Русскими и тогда называться было нежелательно). Но тётушка возразила:

– За всех советских людей я этого сказать не могу.

– Что же вы хотели сказать?

– А я хотела сказать, что мы, русские люди, зачастую, сначала сделаем, потом подумаем, а уже после испугаемся.

Поиск-форум: "Помогите найти в Велиже"

Письма и запросы по поиску в Велиже

Сухоруковы

Нахмансоны, Дрецкины, Глезеровы

Газарх Илья Гершевич

Хозяйка замка на Лидовой горе

Уникальные материалы
Списки погибших в Велиже во время ВОВ и захороненных на Лидовой горе
Нижние Секачи Велижского района. Воинское захоронение

Историко-поисковые материалы

Краткая история Велижа

Исторические даты

Велиж в древности

О.М.Киселев "Велижъ"

Западная Двина

Деревня Ястреб II

Велиж в 1941-ом

Велиж в 1942-ом

Подвиг А.Мамкина

Воинские потери во время ВОВ

Страшное напоминание о войне

Вахта памяти в Велиже

Никто не забыт


Вопрос-ответ*

Архив ответов на вопросы



Велижская
"Городская газета"


Архив газеты 2009 г.

1234567
8 910 11

Архив газеты 2008 г.

12345678 9

Архив газеты 2006-07г

1234567
891011121314

Проект территориального планирования, правил землепользования и застройки Велижского городского поселения

Copyright © 2006 Н.А.Щеголева velgor@yandex.ru
Копирование материалов разрешено только c указанием ссылки на www.gorod.velizh.ru